26 mai 2016
Bruno Pille

Des modes d’hébergement variés



Pour se loger, les touristes privilégient le camping à 45 %, devant l’hôtel (21 %) et la chambre d’hôte (8 %). Illustration.

À la Batelière de la Chapelle aux Naux, Selma et Sébastien peuvent accueillir leurs hôtes dans des cabanes sur pilotis. (Photo NR)

À la Batelière de la Chapelle aux Naux, Selma et Sébastien peuvent accueillir leurs hôtes dans des cabanes sur pilotis.
(Photo NR)

Bien se loger à proximité de la piste Loire à Vélo : c’est ce qui anime nos cyclotouristes étrangers ou Français. Direction le camping de la Mignardière à Ballan-Miré. Carole et Georges sont sur le départ vers l’Angleterre. Le couple vient de passer trois nuits à bord de leur camping-car et rentrent enchanté de leurs randonnées sur les bords de Loire : « Nous, c’est vélos vacances. Que la Touraine est belle ! Nous reviendrons l’an prochain » s’exclament-t-ils devant Véronique et Francis Cauwel. Les propriétaires des Mignardières captent la clientèle cycliste depuis une dizaine d’années. Ils ont depuis cerné une demande bien spécifique. Lire la suite »

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
25 mai 2016
Bruno Pille

Lucia Iraci, la petite sœur des pauvres



En marge de son activité de coiffeuse boulevard Saint-Germain à Paris, Lucia Iraci s’occupe des femmes que plus personne ne regarde.

Lucia Iraci se consacre aux femmes nécessiteuses, les ciseaux à la main afin de leur rendre la plus belle estime d’elles-mêmes.

Lucia Iraci se consacre aux femmes nécessiteuses, les ciseaux à la main afin de leur rendre la plus belle estime d’elles-mêmes.

“ Je remercie le sort d’avoir été élevée dans un orphelinat. Je n’en serai pas là si j’avais été cocoonée… ” A l’autre bout du téléphone, sa douce voix au léger accent italien traduit sa volonté farouche de vivre libre. Lucia Iraci captive par sa détermination. Née en Sicile dans une fratrie de cinq enfants, elle perd son papa quand elle avait trois ans seulement. Plus tard, sa sœur Joséphine la fait venir à Paris. Elle y apprend le métier de coiffeuse et passe l’examen pratique. Elle travaille en studio pendant vingt ans avec les grands noms de la mode et de la photo : Yves Saint-Laurent, Bettina Rheims, Peter Lindbergh. Partie de rien, elle dirige aujourd’hui un élégant salon sur le boulevard Saint-Germain où se bousculent des chanteuses, des actrices. Lire la suite »

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
24 mai 2016
Bruno Pille

VICES ET VERTUS DU DIGITAL ET VICE-VERSA



Bâtir des cachots pour y enfermer les vices et élever des Temples à la vertu. Voilà une belle profession de foi utile à méditer tant d’un point de vue personnel que…professionnel.
Petite devinette : combien de temps, chaque jour, sur son lieu de travail, un salarié utilise-t-il Internet à des fins privées ? Réponse, près d’une heure et vingt minutes. Et voilà, d’un seul coup l’univers digital qui prend des couleurs de vices. Faut-il pour autant faire la chasse aux surfs sauvages ? Laisser ainsi entrer insidueusement eBay, Amazon, Facebook, Google, Le Bon Coin et tous ces vilains petits canards dans la sacro-sainte entreprise quitte à perturber sa productivité ? Que ceux qui y croient lèvent le doigt. On ne bâtit pas des cachots pour y enfermer la toile. C’est ainsi et c’est trop tard. Mais si l’univers digital a ses vices, il a aussi ses vertus. Et elles sont nombreuses.
Inutile de se lancer dans un inventaire à la Prévert, mais focalisons-nous sur la formation en ligne. Eh oui, le digital est en passe de révolutionner l’enseignement académique. C’est le cas du Mooc justement. Des cours magistraux, des travaux pratiques, participatifs, le tout en ligne, et ouvert aux salariés de toutes les entreprises. Managers de tout rang, savourez cette très belle ouverture au savoir, à la formation continue, à l’enrichissement professionnel…Internet n’est pas que cet ennemi fourbe qui œuvre sur les postes à votre insu, il est aussi un allié. Toutes les ficelles tourangelles de ces formations digitales sont à découvrir dans ce numéro de Cap Éco. Une vertu du Net qui, en plus, rapproche encore un peu plus l’univers de l’entreprise et celui de l’université. In the Mooc of love…
Jean-Yves Le Nezet
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
24 mai 2016
Bruno Pille

Enseigner et se former avec le numérique



De nouvelles pratiques pédagogiques en ligne se répandent à l’université. Elles n’échappent pas aux entreprises désireuses de former les salariés à moindre coût.

Le Data Center de l’université de Tours gère des millions de données informatiques pour les 25.000 étudiants et les 2.500 personnels.

Le Data Center de l’université de Tours gère des millions de données informatiques pour les 25.000 étudiants et les 2.500 personnels.

Et si le face à face enseignant/étudiants était en train de disparaître ? Le numérique bouleverse l’accès aux savoirs et s’immisce dans les cartables. La véritable impulsion de ces nouveaux usages remonte à la fin 2013 lorsque Geneviève Fioraso, alors ministre de l’enseignement supérieur, présente les dix-huit mesures de « l’agenda numérique » en faveur des universités. La plateforme FUN (France Université Numérique) était née, ouvrant à tous l’accès à des cours en ligne gratuits. N’importe qui peut aujourd’hui accéder à des MOOCs, acronyme de « Massive Online Open Course » répertoriés par disciplines : économie, éducation, management, lettres, langues, droit, santé, sciences, entrepreneuriat, etc. Lire la suite »

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
24 mai 2016
Bruno Pille

Petit lexique de la formation en ligne



Il y a de quoi se perdre dans les différentes définitions des usages de la formation en ligne. Voici comment les comprendre.

E-learning. – C’est l’utilisation des nouvelles technologies multimédias de l’Internet, pour améliorer la qualité de l’apprentissage en facilitant d’une part l’accès à des ressources et à des services, d’autre part les échanges et la collaboration à distance.
MOOC. – Abréviation de « Massive Online Open Course ». Il s’agit de cours en ligne ouverts à tous, d’une formation en libre accès sur internet. Un MOOC est un cours qui dure en général plusieurs semaines. Il met à disposition un contenu pédagogique (cours, vidéos, quiz) et se clôture par l’obtention d’un certificat généralement payant.

COOC. – Abréviation de « Corporate Online Open Course ». Ce sont des cours en ligne dispensés par une société auprès de ses clients ou salariés. On peut le voir apparaître aussi sous le nom de Corporate MOOC. Ces cours sont également à des candidats potentiels ou plus largement à tous les partenaires de l’entreprise (fournisseurs, clients, prospects).

SPOC. – Abréviation de « Small private online course ». C’est un cours en ligne en cercle restreint avec un nombre d’accès volontairement limité. Le SPOC est vraiment une formation privée et s’apparente plutôt aux formations e-learning déjà existantes depuis plusieurs années sur internet.

SOOC. – Vient de « Small online open course » : cours en ligne ouvert à tous, mais suffisamment spécialisé pour restreindre naturellement le nombre potentiel de personnes intéressées.

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
24 mai 2016
Bruno Pille

Enseigner vers trois continents



Stéphane Bourliataux-Lajoinie pilote un Master 2 Marketing des services depuis Tours auprès d’étudiants libanais, brésiliens et indiens. Via une webcam.

Cette pédagogie-là est encore balbutiante mais elle a le mérite d’’exister et surtout, de fonctionner. Passionné par les nouvelles technologies de l’information et de la communication, Stéphane Bourliataux-Lajoinie dispense ses cours de marketing par écran interposé. Ses élèves le suivent depuis leurs universités respectives, les uns à Rio au Brésil, les autres en Inde et au Liban. Lire la suite »

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
17 mai 2016
Bruno Pille

La fonction RH à l’heure du numérique



Professeur de gestion des ressources humaines et de management au CNAM, Cécile Dejoux se penche sur la formation des salariés en accès libre via internet.

L’invitée du réseau Carnet Pro – La Nouvelle République est une sommité dans l’enseignement à distance. Cécile Dejoux est en effet l’une des pionnières en France à diffuser l’idée que les MOOCs, ces cours en ligne ouverts à tous, en libre accès sur internet, sont vecteurs de connaissance, de formation et de transformation pour l’entreprise. Lire la suite »

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
27 avr 2016
Bruno Pille

SPORTS ET ENTREPRISES FONT VRAIMENT BON MENAGE



Le 10 novembre 2014, le navigateur Loïck Peyron décrochait le Graal en soufflant une superbe Route du rhum à de brillants jeunots de la course au large. Banque Populaire, son sponsor, avait mille raisons de se frotter les mains. Toute la presse se pâmait alors pour l’exploit du « senior » de la flotte qui, au pied levé, à 54 ans, avait remplacé le skeaper officiel du monocoque de 60 pieds. Une histoire parfaite digne d’un roman d’aventure, taillée comme un diamant et l’assurance surtout de retombées en plaqué or. Un banco payant pour la banque et surtout un magnifique retour sur investissement. Lire la suite »

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
27 avr 2016
Bruno Pille

L’autre madeleine de Saint-Michel



La célèbre marque de biscuits installée en Touraine signe pour trois ans un partenariat avec le navigateur Jean-Pierre Dick. Objectif : le Vendée Globe.

Le Vendée Globe, une aventure partagée par tous les salariés du groupe, présente jusque dans les bureaux… (Photo NR)

Le Vendée Globe, une aventure partagée par tous les salariés du groupe, présente jusque dans les bureaux…
(Photo NR)

La dimension planétaire. Voilà la mention particulière du CV du skipper Jean-Pierre Dick (cinq tours du monde à la voile) et que l’entreprise Saint-Michel Biscuits basée à Contres (Loir-et-Cher) adopte pour sa communication interne et externe pour trois ans. Leur rencontre, c’est d’abord une histoire entre terriens et ce marin. Au tout, tout début, Vincent Chevallier-Chantepie (Saint-Michel) et Luc Talbourdet, alors grossiste en alimentation travaillent ensemble. Les deux hommes ont la voile au cœur, en passion. Le premier finit par tomber dans les filets du second, accroché par un certain Jean-Pierre Dick. Lire la suite »

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
26 avr 2016
Bruno Pille

Vivre de nos parcs industriels à Tours



L’agglo concentre 54 parcs d’activités économiques, soit près de 3.400 établissements et plus de 54.000 salariés. Le tiers de l’emploi en Indre-et-Loire.
Vivre et travailler à Tours. Un privilège et aussi une chance… Les temps de trajets y sont plus courts si l’on vient d’abord de la première, puis compliqués de la deuxième et enfin de la troisième couronne… L’agglo tourangelle attire de loin parce qu’elle concentre plus de 35 % des emplois de son périmètre (Tour(s)plus). Grâce à qui ? À ces entreprises nichées en zones industrielles périphériques, puis au cœur de la ville centre : Tours d’abord, Joué-lès-Tours ensuite, deux villes majeures accessibles depuis le périphérique au nord, sud, est et ouest. Et Saint-Cyr-sur-Loire ensuite puis Saint-Pierre-des-Corps, Chambray, Saint-Avertin. La quadrature du cercle. Lire la suite »

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Pages :«1...567891011...31»


Nous contacter

Vous faire connaitre, faire partager votre actualité économique, contactez nous à capeco@nrco.fr

Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.