1 mar 2016
Bruno Pille

Ces fières entreprises du Patrimoine vivant



L'entreprise Merlot a remporté le marché de la couverture de la gare de Tours. (Photo NR)

L’entreprise Merlot a remporté le marché de la couverture de la gare de Tours. (Photo NR)

Elles ne sont seulement qu’une quinzaine en Indre-et-Loire à avoir obtenu ce label national, synonyme de savoir faire rare, de tradition et de passion.

A Ballan-Miré, Alexandre Marionnet a repris l’entreprise Cléopâtre, la célèbre marque ancestrale de colles utilisées par des générations d’écoliers.
E.P.V. Trois lettres pour désigner le label « Entreprise du patrimoine vivant ». Trois lettres pour souligner une excellence reconnue par l’État dans des secteurs d’activités aussi variés que la décoration, la restauration, la maroquinerie, l’horlogerie, la couverture, etc.

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1 mar 2016
Bruno Pille

L’Atelier d’Offard ne fait pas que tapisserie…



François-Xavier Richard avec Michel Butor, poète, romancier, essayiste, critique d’art et traducteur français, lors d’une collaboration à Tours. (Photo : NR)

François-Xavier Richard (à droite), créateur de l’Atelier.
(Photo : NR)

De Tours, il conçoit et fabrique du papier peint “ à la planche ” renouant avec la tradition de la fin du XVIIe siècle. Pour le monde entier !

Offard. Son île sur la Loire, face au château de Saumur. C’est là que François-Xavier Richard avait élu domicile, six mois après son séjour coup de foudre dans une entreprise spécialisée dans le papier peint à la planche à Thouarcé (Maine-et-Loire). Le garçon avait fait les Beaux-Arts à Angers et se destinait à la comédie et la mise en scène.  Lire la suite »

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1 mar 2016
Bruno Pille

Cyfac : les roues de la fortune



Hier fabricant et fournisseur des équipes présentes sur le Tour de France, Cyfac International construit des cycles personnalisés pour les particuliers. (Photo NR).

Hier fabricant et fournisseur des équipes présentes sur le Tour de France, Cyfac International construit des cycles personnalisés pour les particuliers. (Photo NR).

Labellisée depuis décembre 2012, l’entreprise d’Hommes fabrique des vélos et des tandems sur mesure. Un vrai travail d’orfèvre.
L’échappée est belle pour Cyfac International, abréviation de CYcles Fabrication Artisanale de Cadres. Créée en 1982 par Francis Guillon, ancien coureur amateur, la société a construit sa réputation dans les pelotons professionnels. Alors directeur sportif, Cyrille Guimard fut un bon client. Laurent Fignon cassa son vélo à l’entraînement, trois jours avant Milan-San Remo. Cyfac lui refabriqua un cadre et le champion français gagna la course… Lire la suite »

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24 fév 2016
Bruno Pille

De l’or dans les doigts



Sylvain Bulot avec l’une de ses pièces destinée à un client russe fortuné. (Photo NR)

Sylvain Bulot avec l’une de ses pièces destinée à un client russe fortuné.
(Photo NR)

Sylvain Bulot dessine et réalise des meubles en marqueterie d’art. L’excellence à l’état pur.

Sylvain Bulot ne l’a pas volé, ce label Patrimoine vivant. Dans ses ateliers de Richelieu, il conçoit ou restaure des pièces uniques, les exporte à 80 % en Europe et au Moyen-Orient pour des clients fortunés. Son travail a un prix. Formé à l’ébénisterie option marqueterie, il fait la rencontre d’un ancien restaurateur du château de Versailles qui l’initie aux meubles du XVIIe et XVIIIe siècle pendant deux années. Lire la suite »

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24 fév 2016
Bruno Pille

“ Les médiocres ont pris le pouvoir… ”



Le philosophe québécois Alain Deneault pense que le système encourage l’ascension des acteurs moyennement compétents au détriment des autres.

« Le mot Médiocrité est en français le substantif désignant ce qui est moyen, tout comme « supériorité » et « infériorité » font état de ce qui est supérieur et inférieur. Il n’y a pas de « moyenneté ». Mais la médiocrité désigne le stade moyen en acte plus que la moyenne. Et la médiocratie est ce stade moyen hissé au rang d’autorité. »
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23 fév 2016
Bruno Pille

Profession : restaurateur d’avions



Patrick Siegwald est le seul homme en France à redonner vie aux vieux coucous, dans son atelier d’Orbigny. Notre coup de cœur de ce dossier sur le label Entreprise Patrimoine Vivant.

Patrick Siegwald, ici à côté d’un Sopwith Camel, chasseur anglais de la Première guerre mondiale : « J’ai du travail pour 7 ans au moins… ». (Photo NR).

Patrick Siegwald, ici à côté d’un Sopwith Camel, chasseur anglais de la Première guerre mondiale : « J’ai du travail pour 7 ans au moins… ». (Photo NR).

Deux hangars plantés au milieu de nulle part, à quelques battements d’ailes d’Orbigny, aux confins de l’Indre-et-Loire, de l’Indre et du Loir-et-Cher. Nous sommes dans le hameau du Pallis, bordé par une piste d’aviation en plein champ, chez Patrick Siegwald, l’un des trois restaurateurs d’appareils volants au monde et unique référence en France. Et lorsque les portes coulissantes s’ouvrent, apparaissent ces vieilles machines sur leur table d’opération : ici un Stampe, vénérable avion de la Patrouille de France dans les années Cinquante, là un Sopwith Camel, célèbre chasseur britannique de la Première guerre mondiale et ce Caudron Aiglon de 1934 dépouillé de son moteur. Comme un oiseau sans ailes. Lire la suite »

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23 fév 2016
Bruno Pille

Sébastien Forest, prêcheur de la nouvelle économie



Sébastien Forest : « J’investis dans des startups essentiellement tournées vers le numérique… ».

Sébastien Forest : « J’investis dans des startups essentiellement tournées vers le numérique… ».

Sébastien Forest a créé AlloResto.fr alors qu’il était encore étudiant. Fortune faîte, l’entrepreneur investit dans les startups.

Dans la famille Forest, je voudrais le petit-fils… Comme son père Jean-Michel et son grand-père Jean-Louis, Sébastien aurait pu tout à fait faire une brillante carrière dans la presse. Mais le jeune homme a préféré suivre des études en sciences économiques car littéralement habité par l’envie de créer son entreprise. « Je devais avoir 14 ans. Je suis rentré d’un voyage scolaire en Angleterre avec l’idée d’ouvrir une boutique de nougatines Daim, très répandue à Londres… » se souvient-il. Il attendra dix ans avant de franchir le pas et de lancer AlloResto.fr Lire la suite »

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23 jan 2016
Bruno Pille

Les comités d’entreprises fêtent leurs 70 ans



Ils sont le produit d’une longue histoire entre patronat et syndicats. Au-delà de leur rôle social et culturel, ils contribuent à la vie de l’entreprise.

Les CE n'ont pas seulement vocation à relayer la culture dans l'entreprise. D'autres y ajoutent une dimension solidaire. (Photo NR)

Les CE n’ont pas seulement vocation à relayer la culture dans l’entreprise. D’autres y ajoutent une dimension solidaire. (Photo NR)

Tout travailleur participe, par l’intermédiaire de ses délégués, à la détermination collective des conditions de travail ainsi qu’à la gestion des entreprises. L’article 8 du préambule de la Constitution datée du 27 octobre 1946 posait clairement les fondations des comités d’entreprises. Cinq ans auparavant, des comités sociaux d’entreprises étaient apparus dans la Charte du travail. Lire la suite »

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23 jan 2016
Bruno Pille

“ Une extension de l’action des syndicats… ”



Le directeur du Master Juriste d’entreprise de l’université, Vincent Roulet, rappelle les fonctions des comités d’entreprise et ses enjeux politiques.

Vincent Roulet : « les CE ont aussi un rôle de paix sociale dans l’entreprise. » (Photo NR)

Vincent Roulet : « les CE ont aussi un rôle de paix sociale dans l’entreprise. »
(Photo NR)

 

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23 jan 2016
Bruno Pille

À Tours, on a des moyens…



Le comité d’œuvre sociale est le plus grand, en terme de subventions et d’adhérents. Point d’orgue des événements proposés : l’Arbre de Noël.

En périodes de fêtes, le local ne désemplit pas. (Photo NR)

En périodes de fêtes, le local ne désemplit pas.
(Photo NR)

Les – grandes – collectivités n’ont pas de comité d’entreprise mais un « COS », comité d’œuvre sociale. Celui de Tours est le plus important du département. Lire la suite »

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Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.