27 avr 2016
Bruno Pille

L’autre madeleine de Saint-Michel



La célèbre marque de biscuits installée en Touraine signe pour trois ans un partenariat avec le navigateur Jean-Pierre Dick. Objectif : le Vendée Globe.

Le Vendée Globe, une aventure partagée par tous les salariés du groupe, présente jusque dans les bureaux… (Photo NR)

Le Vendée Globe, une aventure partagée par tous les salariés du groupe, présente jusque dans les bureaux…
(Photo NR)

La dimension planétaire. Voilà la mention particulière du CV du skipper Jean-Pierre Dick (cinq tours du monde à la voile) et que l’entreprise Saint-Michel Biscuits basée à Contres (Loir-et-Cher) adopte pour sa communication interne et externe pour trois ans. Leur rencontre, c’est d’abord une histoire entre terriens et ce marin. Au tout, tout début, Vincent Chevallier-Chantepie (Saint-Michel) et Luc Talbourdet, alors grossiste en alimentation travaillent ensemble. Les deux hommes ont la voile au cœur, en passion. Le premier finit par tomber dans les filets du second, accroché par un certain Jean-Pierre Dick.

Ce grand blond, vétérinaire niçois de formation, fonde son écurie de course au grand large et prend Talbourdet comme manager sportif. Le directeur commercial de la grande marque française les suit et concevra un sponsoring improbable, vu de la Touraine. « Pour imposer la voile depuis Contres, ça n’a pas été simple… Moi-même Nantais, marié à une Finistérienne, ancien cadre de chez Tipiak, j’ai développé au sein de Saint-Michel une démarche environnementale (RSE), résolument tournée vers l’océan. La course au large apparaissait comme le support idéal et j’ai été suivi par le président. Mes relations avec Luc ont permis un premier partenariat dès 2005. Il y avait là l’ingrédient passion, mais aussi un facteur humain qui ne nous a jamais quittés depuis… ».

Un partenariat de trois ans
On le redit ici, il n’y a pas de partenariat possible sans passion commune. Or, à Contres, grâce à la marotte viscérale de son directeur commercial, l’autre madeleine emblématique de la société va nourrir les aventures de Jean-Pierre Dick auprès des salariés. Le bateau Imoca de soixante pieds Virbac-Paprec (plus de 18 m de long) est aujourd’hui devenu Saint-Michel – Virbac jusqu’en 2018. Celui-ci a déjà largué les amarres dans la transat anglaise et se met en jambe pour le tour du monde en solitaire dont le départ sera donné le 6 novembre prochain. Les prochaines vacations radio avec le skipper, vecteurs de cohésion sociale, n’ont pas fini de passionner et d’unir l’entreprise !

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Leave a comment



Nous contacter

Vous faire connaitre, faire partager votre actualité économique, contactez nous à capeco@nrco.fr

Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.