27 avr 2017
Bruno Pille

Didier Desassis le “ King ” du hamburger



Ce pape du fast-food bénit celles et ceux qui s’attablent avec lui dans ses établissements branchés tourangeaux. Portrait de ce chef d’entreprise atypique !

Il est là ! Royal ! Sympa en plus ! Divin, devant la reprographie d’un Starbucks Café ! En fierté ! Et en toute simplicité ! Un verre en carton à portée de main. Pour le besoin de la photo. Didier Desassis assure le service après-vente. Mais Dieu ! Comme il en a bavé ! Il n’en dira rien de sitôt, de suite, dans ce petit-déjeuner voulu de notre part ! Monsieur est ponctuel ! Il se découvre peu à peu, au fil de la confidence. Qu’il est bon de passer un moment autour d’un café ! Lire la suite »

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26 avr 2017
Bruno Pille

Ceci n’est pas un gros mot



D’abord, tordre le cou aux vieux poncifs. Faire taire les ricaneurs. Et pour cela, peut-être, convoquer Magritte : non… ceci n’est pas un gros mot ! Le dossier de ce Cap’éco d’avril porte sur le bien-être au travail ; l’invité du Carnet pro de ce même mois est le docteur Philippe Rodet, co-auteur d’un tout récent ouvrage sur le « management bienveillant ». Lire la suite »

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26 avr 2017
Bruno Pille

La motivation au travail, source de bien-être



Comment faire en sorte de se lever heureux pour aller travailler ? C’est le sujet de cette enquête où la notion de bienveillance se révèle essentielle !

Ils sont experts-comptables, maçons, boulangers, couvreurs, médicaux, simplement salariés ou indépendants. Ils ne comptent pas leurs heures, sans regarder la montre. D’une pénibilité à l’autre, ces hommes et femmes dépendent de plannings, de chantiers mais aussi de directives de leurs chefs d’équipes, de directeurs et chefs d’entreprise capables (ou pas) de s’intéresser et de s’occuper d’eux avec bienveillance. Lire la suite »

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26 avr 2017
Bruno Pille

“ Le bien-être, c’est aussi bien faire ”



Le Professeur Franck Brillet signe un livre sur les risques sociaux et la qualité de vie au travail. Rencontre.

Le management bienveillant, est-ce d’abord une pratique révélée et revendiquée par la Génération Y ?
« Cette génération Y a été en effet le déclencheur et le révélateur d’un management bienveillant. Les jeunes sont des salariés citoyens qui revendiquent le respect, la confiance et sont marqués par un contexte de marché de l’emploi tendu. Ils entretiennent beaucoup de projection d’eux-mêmes. Ils ont donc l’idée du management qu’ils attendent et savent ce qu’ils ne veulent pas. » Lire la suite »

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26 avr 2017
Bruno Pille

Le burn-out, un effet de mode ?



Le site de l’INRS (Institut national de recherche et de sécurité) est formel sur la question de l’épuisement au travail : « Le syndrome d’épuisement professionnel, ou burn-out, est un ensemble de réactions consécutives à des situations de stress professionnel chronique dans lesquelles la dimension de l’engagement est prédominante. Lire la suite »

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26 avr 2017
Bruno Pille

“ Donner du sens à la fonction du collaborateur ! ”



Le Dr Philippe Rodet démontre que la bienveillance est une clé de réussite à long terme, tant en matière de santé des personnes que de productivité.
L’invité du réseau Carnet du groupe La Nouvelle République est avant tout médecin. En tant qu’urgentiste au Burkina Faso et à Sarajevo, Philippe Rodet pique à la bienveillance. Ses nouveaux patients sont les chefs d’entreprises, les DRH et les étudiants en management. « Les salariés ont tout intérêt à cacher leur stress car c’est un facteur de protection. La bienveillance, ce n’est pas être gentil car il n’y a pas de notion d’affect. C’est montrer à quoi chacun peut servir. Plus une personne trouve du sens à son travail, plus elle dispose d’autonomie, plus elle est reconnue ! »
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26 avr 2017
Bruno Pille

C’est vécu



Une ingénierie de prévention à la fatigue physique
A la tête de Jérôme BTP (165 salariés) pendant une dizaine d’années, Jean-Claude Brossier a mis en place un plan de lutte contre les troubles musculo-squelettiques avec un groupe de kinésithérapeutes. Lire la suite »

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23 mar 2017
Bruno Pille

En Val d’Amboise, le touriste est roi



Les retombées économiques du tourisme se chiffrent en millions d’euros sur ce territoire, vitrine de la Touraine.

Il y a un mois, l’office de tourisme du Val d’Amboise tenait son assemblée générale et livrait les principales leçons de son activité écoulée.. Avec un premier constat : le nombre de visiteurs est en léger repli mais le territoire résiste bien. Année à part, « de transition » rectifie Jean-Louis Sureau. Lire la suite »

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23 mar 2017
Bruno Pille

La promotion du territoire en commun



Claude Michel est vice-président au développement et animation touristique. Clémence Gouriau dirige l’office de tourisme. Réponses croisées.

Quel est le poids du tourisme dans l’économie du Val d’Amboise ?

Claude Michel : « Il est important car Amboise est une destination phare du Val de Loire. Mais c’est aussi le deuxième pôle industriel du département et un secteur agricole. »
Clémence Gouriau : « Le site internet de l’office de tourisme a reçu l’an dernier 327.729 visites pour un peu plus d’un million de pages vues, soit 3.000 chaque jour ! L’année 2016 a confirmé la tendance à la baisse des clientèles internationales, entamée depuis les attentats de novembre 2015 à Paris… Lire la suite »

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23 mar 2017
Bruno Pille

Chanteloup, aventure familiale



Voilà plus d’un siècle que la célèbre pagode appartient à la famille André. Thierry en a fait une destination incontournable.

Une véritable curiosité que cette pagode de Chanteloup, fièrement dressée sur les hauteurs d’Amboise. On la doit au duc de Choiseul, le protégé de Mme de Pompadour à la cour du roi Louis XV. Il l’a fait ériger entre 1775 et 1778 pour remercier ses amis, les accueillir aussi sur un domaine qui le protégeait de l’ennui de Versailles. Chaptal y est venu planter des betteraves. Puis la pagode passera aux mains des Orléans, de Louis-Philippe à sa fille Clémentine qui la léguera à la famille André en 1913. Lire la suite »

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Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.