1 déc 2016
Bruno Pille

Voyage savoureux au cœur de la Touraine



Producteurs locaux, restaurateurs et chercheurs tirent la filière agroalimentaire par le haut.

La culture du safran, une activité répandue en Indre-et-Loire. (Photo NR)

La culture du safran, une activité répandue en Indre-et-Loire. (Photo NR)

Les cultures délicates constituent la troisième caractéristique de notre agriculture régionale. Et la plus grande part provient du Val-de-Loire et de ses bordures : : vignobles, cultures légumières et florales, maraîchage sous serre ou en plein champ, vergers. Cette belle diversité couplée aux savoir-faire en fait le pays des produits du terroir loués par Rabelais et Balzac. Certains nous incitent même à rouvrir les dictionnaires pour retrouver leur signification : casse-museau, pousse d’épine, beugnon, rousserolle, sanciau, charbonnée, alose, géline. langue de femme, etc. L’Indre-et-Loire dénombre ainsi une quarantaine de produits et de spécialités. Lire la suite »

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1 déc 2016
Bruno Pille

“ Partager les valeurs du repas comme art de vivre ”



Emmanuel Hervé préside l’association Tours Cité internationale de la gastronomie en Val-de-Loire et en fixe les missions. Interview.

Emmanuel Hervé avec Quitterie de Pontis devant la villa Rabelais appelée à devenir un lieu de connexion de la formation recherche, éducation-santé, culture et terroirs.

Emmanuel Hervé avec Quitterie de Pontis devant la villa Rabelais appelée à devenir un lieu de connexion de la formation recherche, éducation-santé, culture et terroirs.

Rappelez-nous comment Tours a obtenu le label Cité internationale de la gatronomie.

« Il s’agissait d’abord d’un concours national lancé par les ministères de la culture et de l’agriculture en juin 2013. En mars 2015, nous avons remonté une association (1), Tours cité internationale de la gastronomie en Val-de-Loire, en proposant un contenu. Notre projet : partir des valeurs humanistes du repas – le partage et la convivialité – comme un art de vivre à la française et voir la gastronomie sous un angle culturel mais pas seulement. Ca doit nous permettre de voir la cité non pas comme une ville mais comme un territoire étendu au département et au Val-de-Loire. Trois autres villes ont également reçu la labellisation : Dijon comme cité internationale de la gastronomie et du vin ; Rungis pour le commerce et Lyon pour ses grands chefs. » Lire la suite »

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1 déc 2016
Bruno Pille

Bellorr, une belle “ success story ”



Œufs d’escargots, caviar, truffes, champignons, asperges locales : l’or alimentaire passe entre les mains de Romain Belloir, champion de l’export.

C’est en écoutant Philippe Bouvard, animateur à l’époque des « Grosses têtes » que Romain Belloir s’est lancé dans la production d’œufs d’escargots. Va commencer alors une belle aventure commerciale. Lire la suite »

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29 nov 2016
Bruno Pille

Vincent Simon, cuisinier de campagne



Au beau milieu des vignes du Bourgueillois, Vincent Simon ouvre sa maison aux gastronomes et propose du cent pour cent “ fait maison ”.

Vincent Simon dans son potager : « en agriculture, il y a l’humain, un visage et de l’émotion. La saisonnalité donne de la lumière à la cuisine ! »

Vincent Simon dans son potager : « en agriculture, il y a l’humain, un visage et de l’émotion. La saisonnalité donne de la lumière à la cuisine ! »

Il a vendu son restaurant de Liège pour vivre et travailler à Ingrandes-de-Touraine. C’était en 2012. Avec son épouse, Vincent Simon prend un an pour rencontrer son voisinage, élus, artisans, vignerons pour savoir quel type de restaurant idéal ils voulaient avoir. Ce sera chez lui, au milieu des vignes, avec des mets et des vins du terroir, ses légumes du potager d’avril à janvier, ses poulets élevés en liberté au milieu de la vigne, ses lapins et ses canards. Chez lui encore, pas plus de quinze couverts et une cuisine faite maison. Lire la suite »

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29 nov 2016
Bruno Pille

Bénédicte Chaleroux au naturel



La jeune femme s’est lancée dans la fabrication de tisanes et de jus de fruits à base de plantes dites vertueuses.

Elle avait commencé une carrière dans l’animation et la vente de spectacles. Mais aujourd’hui, Bénédicte Chaleroux a radicalement changé d’horizon professionnel et s’est rapprochée de ce qu’elle affectionnait par-dessus tout : l’environnement. Elle a créé son auto entreprise « Les plantes de la Ségaudière », du nom de son terrain situé sur la commune d’Esvres-sur-Indre. Lire la suite »

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28 nov 2016
Bruno Pille

Une tête bien faite et deux pieds sur terre



Vétérinaire de formation, Alix Martin dirige la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire depuis deux ans. Avec un goût prononcé pour les projets.

Alix Martin occupe aujourd’hui un poste qui ne doit rien au hasard. Petite-fille d’agriculteurs, elle a été élevée dans une ferme du côté d’Évreux et s’est donc très tôt passionnée pour les productions agricoles. Diplômée de l’école vétérinaire de Nantes, elle va passer trois mois à la faculté vétérinaire de Madrid (Erasmus) et suivre un stage au Laboratoire national de recherche australien. Puis elle entre dans un grand groupe de santé animale de 1.200 collaborateurs, d’abord comme assistante marketing international et ensuite comme chef de produit Export. Passionnée de chevaux – elle est elle-même cavalière – elle est nommée chef de projet au Conseil équin de la région Centre et devient directrice de l’Association Nationale du Selle Français. Lire la suite »

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16 nov 2016
Bruno Pille

Les travailleurs handicapés en quête de reconnaissance



Au moment où paraît ce numéro de Capéco, la Délégation Centre-Val de Loire de l’Agefiph ouvre la 20e Semaine pour l’emploi des personnes handicapées avec un événement : « Place pour l’Emploi ». Ouverte à différents publics (personnes handicapées, entreprises, professionnels, institutionnels…), cette manifestation invite aux rencontres, aux échanges, aux contributions et à l’action. Elle est aussi un espace où se dessinent et se construisent les solutions de demain pour l’emploi des personnes handicapées. Lire la suite »

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16 nov 2016
Bruno Pille

“ Le handicap, indissociable  de la performance ”



Marie-Amélie Le Fur, double médaillée paralympique à Rio, mène aussi une carrière chez EDF. Témoignage.

Fin d’année en apothéose pour le réseau d’entreprises « Carnet Pro » du groupe La Nouvelle République. Ce neuvième et dernier rendez-vous de l’année convie Marie-Amélie Le Fur, double médaillée d’or aux derniers jeux paralympiques de Rio.

Marie-Amélie Le Fur aura vécu une année 2016 exceptionnelle. (Photo archives NR).

Marie-Amélie Le Fur aura vécu une année 2016 exceptionnelle.
(Photo archives NR).

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16 nov 2016
Bruno Pille

“ Leur taux de chômage augmente moins vite ici ”



Déléguée régionale de l’association de gestion du fonds pour l’insertion professionnelle des Personnes Handicapées (Agefiph), Christelle Péan dresse la situation de l’emploi.

Comment se présentent les chiffres du chômage DEBOE (1) pour le second trimestre en région et 37 ?

« A fin juin 2016, on compte plus de 16.600 DEBOE en région Centre-Val de Loire dont 3.700 en Indre et Loire. Ainsi, près de 8 % des chômeurs de la région ont une reconnaissance administrative de handicap (7,6 % pour l’Indre-et-Loire). Toutefois, que ce soit pour la région ou pour le département, on note une particularité significative : si le nombre de DEBOE continue de grimper, il augmente moins vite que pour l’ensemble des demandeurs d’emploi. Ainsi, en Indre-et-Loire, alors que le taux de chômage du tout public augmente de 2,9 %, il est 1,6 % pour les DEBOE ». Lire la suite »

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19 oct 2016
Bruno Pille

EDITO : Muter ou périr



Voici que se joue une pièce très existentielle au cœur des modèles économiques. Être ou ne pas être ? Travailler comme hier ou pas ? Changer de métier par audace ou nécessité ? Il est en même temps cruel de constater qu’à l’heure où les chiffres du chômage affolent les compteurs de notre société, où ils ne reculent pas ou si peu, de très nombreuses questions se posent à l’aube de la vie professionnelle : quel(s) métier se choisir ? Pour un temps ou pour la vie ? Par contrainte ou par vocation ? Par intérim ou ad vitam ? Fonction publique ou privé ? Et que ferai-je dans vingt ans ? Le démarrage dans la vie active ne manque pas d’inconnus. Et l’histoire peut se répéter durant les parcours de chacun. « Le début n’est pas la fin », nous fait remarquer Alexandre Adjiman dans l’enquête de ce numéro consacrée à la nouvelle approche du monde du travail. Tout change autour de nous : l’entreprise, la stratégie et les relations humaines, les modes de management. L’organisation verticale a vécu. La présence des réseaux sociaux a généré un mode horizontal. L’essayiste tourangeau propose de réfléchir sur la notion de « job divorce » pour que chacun puisse se dire à 30, 40 ou 50 ans qu’il fera autre chose. Autre Tourangeau, Jean Pages a importé des États-Unis une méthode de coaching pour permettre aux acteurs de la vie économique et sociale de se donner de nouvelles perspectives, dans une période où les anciens modèles ne suffisent plus. Le changement désormais, c’est tout le temps.
Bruno Pille

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Vous faire connaitre, faire partager votre actualité économique, contactez nous à capeco@nrco.fr

Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.