1 déc 2016
Bruno Pille

“ Partager les valeurs du repas comme art de vivre ”



Emmanuel Hervé préside l’association Tours Cité internationale de la gastronomie en Val-de-Loire et en fixe les missions. Interview.

Emmanuel Hervé avec Quitterie de Pontis devant la villa Rabelais appelée à devenir un lieu de connexion de la formation recherche, éducation-santé, culture et terroirs.

Emmanuel Hervé avec Quitterie de Pontis devant la villa Rabelais appelée à devenir un lieu de connexion de la formation recherche, éducation-santé, culture et terroirs.

Rappelez-nous comment Tours a obtenu le label Cité internationale de la gatronomie.

« Il s’agissait d’abord d’un concours national lancé par les ministères de la culture et de l’agriculture en juin 2013. En mars 2015, nous avons remonté une association (1), Tours cité internationale de la gastronomie en Val-de-Loire, en proposant un contenu. Notre projet : partir des valeurs humanistes du repas – le partage et la convivialité – comme un art de vivre à la française et voir la gastronomie sous un angle culturel mais pas seulement. Ca doit nous permettre de voir la cité non pas comme une ville mais comme un territoire étendu au département et au Val-de-Loire. Trois autres villes ont également reçu la labellisation : Dijon comme cité internationale de la gastronomie et du vin ; Rungis pour le commerce et Lyon pour ses grands chefs. »

Qui sont aujourd’hui les partenaires de l’association ?

« Nous sommes cent vingt membres, personnes physiques et morales Nous réunissons les producteurs, les restaurateurs, les professionnels de l’oenotourisme, du patrimoine, de la culture. Bref, tous ceux qui éveillent nos cinq sens. Nous allons engager des projets de fond pour les dix prochaines années. Il faut savoir que le Val-de-Loire a une image très forte à l’étranger. Il faut encore plus la dynamiser. Nous le ferons depuis la villa Rabelais. »

Et quels sont ces projets ?

« Mettre en place un centre de formation recherche autour de l’alimentaire. Il faut que la villa Rabelais devienne une sorte de pépinière pour les compagnons du devoir, les CFA ; qu’elle soit une sorte de campus des métiers du tourisme et de l’art de vivre avec les chercheurs de l’université et de l’INRA. Deuxième axe : l’éducation, le bien-être et la santé. Le grand repas, organisé en octobre dernier, a concerné 100.000 personnes. Même menu, même territoire. L’événement sera élargi. Car c’est l’occasion de faire passer des messages sur l’histoire des produits et la façon dont ils sont cultivés, de les valoriser aussi… »

Le label associera la culture et les terroirs. De quelle manière ?

« Nous souhaitons organiser un festival de l’art de vivre et de la gastronomie de renommée nationale, sur deux ou trois jours, à la rentrée de septembre 2017. Cela permettra de mettre en valeurs les producteurs et les terroirs. Je pense également qu’il y aurait du sens à faire un travail autour des halles, en lien avec des expositions autour du pain, du vin et des fromages. »

* L’association Tours cité internationale de la gastronomie en Val-de-Loire est financée par la Région, le conseil départemental, la ville de Tours et Tour(s)plus à hauteur de 200.000 euros.

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Leave a comment



Nous contacter

Vous faire connaitre, faire partager votre actualité économique, contactez nous à capeco@nrco.fr

Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.