29 nov 2016
Bruno Pille

Vincent Simon, cuisinier de campagne



Au beau milieu des vignes du Bourgueillois, Vincent Simon ouvre sa maison aux gastronomes et propose du cent pour cent “ fait maison ”.

Vincent Simon dans son potager : « en agriculture, il y a l’humain, un visage et de l’émotion. La saisonnalité donne de la lumière à la cuisine ! »

Vincent Simon dans son potager : « en agriculture, il y a l’humain, un visage et de l’émotion. La saisonnalité donne de la lumière à la cuisine ! »

Il a vendu son restaurant de Liège pour vivre et travailler à Ingrandes-de-Touraine. C’était en 2012. Avec son épouse, Vincent Simon prend un an pour rencontrer son voisinage, élus, artisans, vignerons pour savoir quel type de restaurant idéal ils voulaient avoir. Ce sera chez lui, au milieu des vignes, avec des mets et des vins du terroir, ses légumes du potager d’avril à janvier, ses poulets élevés en liberté au milieu de la vigne, ses lapins et ses canards. Chez lui encore, pas plus de quinze couverts et une cuisine faite maison.

Le plus Tourangeau des sujets belges est aussi poète. A sa carte figure un « coq ivre de bourgueil », du « lapereau mijoté au rosé d’ici ».
Vincent, cuisinier de campagne comme le flèchent les panneaux indicateurs du centre bourg, a quitté sa Belgique natale parce que le monde agricole avait profondément changé. La faute ou grâce à des productions de masse. « On n’avait plus aucun fournisseur local. Or, en agriculture, un restaurateur fait le lien entre les petits producteurs et le consommateur. L’agriculture, c’est le visage et l’humain. Quand on a le respect de la saisonnalité, on donne de la lumière à la cuisine. En légumes, l’Indre-et-Loire est un département béni. Il suffit de regarder les mains des maraîchers sur les marchés ! »

Vincent Simon a retrouvé l’esprit des tout premiers restaurants ouverts au Moyen âge. « On donne ici à manger et à boire ce qu’il y a chez le voisin en direct, ou chez nous… ». Chez lui enfin, pas de téléviseur : « On est acteur de notre vie, pas spectateur. On doit redoubler d’inventivité. D’ailleurs, nos menus sont imprimés chaque matin à 11 heures, en fonction de l’envie et du tempérament… ».

Sa vigne, entretenue par Philippe Boucard, va même jusqu’à donner une cuvée dénommée « L’enclos des poules ». « C’est la vie d’une parcelle de cabernet franc clôturée qui sert de parcours à quelque 240 volailles. Qu’il vous apporte le bonheur dont il est inspiré » peut-on lire sur l’étiquette. La messe est dite.

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Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.