1 déc 2016
Bruno Pille

Voyage savoureux au cœur de la Touraine



Producteurs locaux, restaurateurs et chercheurs tirent la filière agroalimentaire par le haut.

La culture du safran, une activité répandue en Indre-et-Loire. (Photo NR)

La culture du safran, une activité répandue en Indre-et-Loire. (Photo NR)

Les cultures délicates constituent la troisième caractéristique de notre agriculture régionale. Et la plus grande part provient du Val-de-Loire et de ses bordures : : vignobles, cultures légumières et florales, maraîchage sous serre ou en plein champ, vergers. Cette belle diversité couplée aux savoir-faire en fait le pays des produits du terroir loués par Rabelais et Balzac. Certains nous incitent même à rouvrir les dictionnaires pour retrouver leur signification : casse-museau, pousse d’épine, beugnon, rousserolle, sanciau, charbonnée, alose, géline. langue de femme, etc. L’Indre-et-Loire dénombre ainsi une quarantaine de produits et de spécialités.

Comme le rappelle son directeur Francis Chevrier, « l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) – créé en 2002 et basée à Tours – a fait son cheval de bataille de la promotion d’une approche pluridisciplinaire du fait alimentaire dans ses dimensions sociales et culturelles, en partenariat étroit avec l’Université François-Rabelais. L’IEHCA se trouve à l’origine de l’inscription du Repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco en 2010… ».

Une véritable chaîne humaine

Et c’est dans une certaine logique que Tours obtient avec Lyon, Dijon et Rungis le label de Cité international de la gastronomie. Emmanuel Hervé, le président de l’association, veut fédérer les partenariats : « Il faut que la villa Rabelais devienne une sorte de pépinière pour les compagnons du devoir, les CFA ; qu’elle soit une sorte de campus des métiers du tourisme et de l’art de vivre avec les chercheurs de l’université et de l’INRA. »
À la loupe, notre département  » pèse  »  64.256 sociétés dont 485 entreprises dans le secteur Industries Alimentaires, représenté par le code NAF 10. À titre de comparaison, en France, on dénombre 55.118 entreprises dans cette même activité. Le secteur est segmenté en trente-cinq activités comme par exemple, le poisson, le sucre, les produits laitiers, etc. Les activités les plus représentées concernent la boulangerie avec 291 entreprises, la charcuterie (61), la pâtisserie (30), viande Boucherie (10 sociétés), cuisson boulangerie (10).

Dans une étude parue en mai 2015, l’Observatoire de l’économie et des territoires de Touraine (OE2T), « les plates-formes logistiques de la grande distribution sont également très représentées sur le territoire départemental. Les circuits sont complexes et associent le commerce de gros (2.283 salariés), la restauration hors foyer et la distribution directe via les marchés, les magasins de producteurs ou la vente sur les exploitations. Les circuits courts sont de plus en plus plébiscités par les consommateurs, producteurs et acteurs institutionnels. Au final, l’emploi généré par cette activité est estimé à 13.600 emplois directs dont 55 % liés à la production agricole. »

Ce dossier met enfin à l’honneur de vrais passionnés du goût et de la nature, forcément gastronomes, dans cette formidable chaîne humaine qu’est l’alimentaire.

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Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.