22 mar 2017
Bruno Pille

Elle fait entrer l’entreprise en salle de classe



Josiane Perrone pilote le programme « Entreprendre pour apprendre » en milieu scolaire. Plus d’un millier d’élèves sont concernés.

EPA. Trois lettres et tout un programme qui veulent dire « entreprendre pour apprendre ». Trois lettres d’un alphabet que Josiane Perrone s’est engagée à introduire dans la scolarité des jeunes, de 7 à 25 ans, avec la complicité des enseignants et des chefs d’entreprise. Trois lettres d’un abécédaire qui s’inscrit durablement dans la réforme du collège et particulièrement dans les enseignements pratiques interdisciplinaires. Entreprendre pour apprendre, c’est s’engager pouf une éducation pleine de sens fondée sur la pédagogie du projet.  L’école et les espaces de formation doivent permettre aux jeunes de se construire et de construire leur parcours d’avenir, les aider à développer leurs compétences pour entreprendre leur vie.
Après de multiples expériences dans la grande distribution, Josiane Perrone est devenue salariée d’EPA en 2013 pour mettre en place le dispositif dans les établissements d’Indre-et-Loire. Elle a permis un accord-cadre avec le Medef et le rectorat, associant ainsi les dirigeants d’entreprise avec les enseignants vers un même objectif. Et aujourd’hui, une vingtaine de projets ont vu le jour à Vouvray, Monts, Avoine, Tours, Saint-Pierre-des-Corps, Chinon, Azay-le-Rideau, le Grand-Pressigny, de l’école primaire à celle de la deuxième chance, du collège au lycée et à l’université. Josiane associe ses partenaires et les élèves à des projets réalisables, selon une méthodologie éprouvée : définition et réalisation d’un produit, de l’entreprise, business plan : « mon rôle, c’est de former les enseignants et les parrains. Mes différentes expériences professionnelles m’ont permis de répondre à touts les questions posées… ».

“ C’est permettre aux jeunes de sortir du cadre scolaire… ”

Faire émerger chez les élèves des talents que les cours n’ont jamais révélés : voilà sa mission. « C’est aussi permettre aux jeunes de sortir du cadre scolaire. J’ai un souvenir précis à Château-Renault, lors d’un exercice d’entretien d’embauche. Une jeune fille au départ brisée par la timidité s’est totalement révélée… ». Pour les partenaires, cette immersion en milieu scolaire se révèle très positive. Un sentiment que partagent aussi les enseignants : « Je vois trois avantages à ces moments de rencontre entre l’école et l’entreprise, témoigne ce professeur. Voir émerger chez les jeunes, sans qu’ils s’y attendent, un goût pour le travail en groupe ; se découvrir des facultés qu’ils ignoraient peut-être, qu’elles soient marketing, organisationnelles, créatives, de leadership. Ensuite, leur montrer que l’entreprise n’est pas un monde abstrait, déconnecté de leurs préoccupations mais au contraire un monde qui les attend et qui a besoin d’eux, presque maintenant. Et enfin, dépasser la peur qu’ils ont parfois exprimée d’être en compétition pour quelques-uns… ».

Josiane Perrone : « Entreprendre pour apprendre, cela concerne les jeunes de 7 à 25 ans… » (Photo NR)

Josiane Perrone : « Entreprendre pour apprendre, cela concerne les jeunes de 7 à 25 ans… »
(Photo NR)

Discrète, Josiane Perrone continue de tisser sa toile. Celle qui a passé une licence en ressources humaines sur le tard croit en cette pédagogie innovante. Son association « Entreprendre pour apprendre » nourrit l’ambition d’accompagner 50.000 jeunes, dans l’hexagone, d’ici 2018 avec trois leviers : s’inscrire durablement dans la réforme du collège. Fortifier une politique de partenariats avec les entreprises, garantes du professionnalisme et du transfert des savoirs. Préparer l’avenir avec en ligne de mire les cent ans de son réseau « Junior Achievement » (JA Worldwide) et l’organisation en France en 2019 du trentième championnat européen des mini-entreprises. Avant cela, Josiane Perrone a inscrit à son agenda la date du 23 mai prochain, à Blois, qui réunira les élèves lors d’un championnat régional.
BIO EXPRESS
> Née à Constance (Allemagne).
> Jeune fille au pair aux États-Unis après un BTS Action commerciale.
> Expériences dans la grande distribution (Leroy-Merlin, Auchan).
> Licence Ressources humaines à 40 ans.

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Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.