24 sept 2015
Bruno Pille

L’export mis en boite par Davoise



Charles Acchiardi-Verdun met le paquet à l’international. Il va réaliser cette année entre 700.000 à 800.000 euros de chiffre d’affaires : près de 70 % pour l’Europe, 30 % en Amérique du Nord et en Afrique.

Charles Acchiardi-Verdun met le paquet à l’international. Il va réaliser cette année entre 700.000 à 800.000 euros de chiffre d’affaires : près de 70 % pour l’Europe, 30 % en Amérique du Nord et en Afrique.

“ Petites boites, jolies boites ” chantait Graeme Alwright. Les produits de Chateau-Renault font le tour du monde des pâtissiers, mais pas seulement…

Du packaging haut de gamme ! Sur le site de l’intéressé, on peut lire : « C’est dans un modeste atelier situé au cœur de Paris que Guy Davoise crée en 1950 sa première collection d’emballages pour la confiserie. Il compense son manque de moyens par une foule d’astuces et une forte créativité. Peu à peu l’entreprise se développe et un véritable outil industriel émerge. Pour répondre aux besoins d’emballages haut de gamme des chocolatiers, confiseurs, pâtissiers et autres fabricants de gourmandises, il leur propose coffrets, étuis, ballotins et devient rapidement le fournisseur leader de boites en tissus. Mais rapidement Davoise va répondre aux besoins de conditionnements de nombreux autres secteurs d’activité tels que les cosmétiques, parfums, bougies, etc. »


Bien qu’ayant pris de l’ampleur, les locaux parisiens deviennent insuffisants et en 1974, une usine est construite en Touraine à Château-Renault. En 1981, Davoise intègre les Cartonnages de l’Orne et entreprend une nouvelle diversification dans les secteurs de l’édition et des vins, alcools et spiritueux. C’est l’occasion de proposer les premières collections de coffrets rigides pour les chocolatiers.
En 1997, Davoise crée l’enseigne Hop afin de promouvoir les produits et nouveaux concepts qui permettent à l’artisan de mettre en valeur ses créations, de renouveler son offre, d’animer son espace de vente et sa vitrine. Jean-Jacques Acchiardi puis aujourd’hui son fils Charles Acchiardi-Verdun, 36 ans, reprennent l’affaire, ce dernier la modernisant. Le jeune homme met le paquet à l’international. Il va réaliser cette année entre 700.000 à 800.000 euros de chiffre d’affaires : près de 70 % pour l’Europe, 30 % en Amérique du Nord et en Afrique. Métiers de bouche, cosmétiques, papeterie du stylo, articles de luxe pour la maison :
Davoise emballe. Soixante années se sont écoulées depuis sa création.

L’entreprise a su garder ce qui a fait sa force depuis l’origine : sa créativité. Du « made in Touraine ! »

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Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.