3 oct 2014
Bruno Pille

Bio3 : quand l’université s’ouvre à l’entreprise



Le projet est public, mais le privé veille. Le centre de formation Bio3 Institute, formera à Tours les salariés de l’industrie pharmaceutique de demain.

En tout, plus de 13 millions d’euros seront investis dans le centre de formation Bio3, implanté sur le site du Plat d’Étain à Tours. (Photo NR, Patrice Deschamps)

En tout, plus de 13 millions d’euros seront investis dans le centre de formation Bio3, implanté
sur le site du Plat d’Étain à Tours.
(Photo NR, Patrice Deschamps)

Le « cube », qui ne sera pas forcément carré, est tracé à la craie. La première pierre est espérée pour janvier. La pré- rentrée du Bio3 Institute, ce sont les universitaires qui la font, avec leurs partenaires, devant la maquette exposée sous cloche dans la cour des anciennes casernes du Plat d’Étain. Pour cette cérémonie de lancement très protocolaire, les industriels de la pharmacie sont aussi discrets que la ligne blanche qui esquisse le bâtiment de demain. Et pourtant, ils seront la charpente de ce centre de formation aux métiers du biomédicament et du biocosmétic.

« L’idée même du Bio3 est née d’une demande des grands laboratoires de reconvertir leurs salariés de la chimie du médicament aux biotechnologies », explique en préambule le vice président du groupe IMT (Institut des métiers et des technologies des industries pharmaceutiques et cosmétiques). L’appétit des groupes pharmaceutiques aiguisé par les perspectives de développement des biomédicaments, restait à leur proposer les premiers un catalogue de formation « de pointe ». Voilà l’université François-Rabelais embarquée dans l’aventure, main dans la main avec les industriels.

Un choc culturel…  des intérêts communs

Le choc culturel est vite amorti par l’intérêt de chacun : une filière d’excellence européenne pour l’université et des salariés formés presque à la carte pour les entreprises. « La seule véritable concession que nous avons dû faire était d’imaginer une pédagogie un peu différente », pointe Loïc Vaillant, le président de l’université François-Rabelais. Troquer les amphis pour des laboratoires et partager les emplois du temps avec les lieux de stages. « Les entreprises elles-mêmes n’anticipent pas précisément leurs besoins en formation, donc elles nous ont demandé d’établir la pédagogie », continue Loïc Vaillant. A l’université les programmes de licence professionnelle et de master, à l’IMT les CAP et brevets de techniciens.

Visionnaire, le dossier de présentation du projet annonce déjà 1.200 étudiants sortis des formations initiales, 4.200 de l’apprentissage et un millier de salariés formés d’ici 10 ans. Plus modestement, la rentrée 2015 espère une centaine d’étudiants. Là encore, les entreprises ont leur mot à dire : « Comme formation universitaire, il n’y aura pas de sélection à l’entrée… ce sont les entreprises qui réguleront les entrées des élèves selon leurs besoins en apprentis », explique Loïc Vaillant. Elles encore qui pourront alimenter le laboratoire en projets de recherche… et en financement. « La plateforme technique permettra de produire de petites quantités, idéales pour l’innovation », vante Loïc Vaillant.

Au bout de la filière, l’emploi
Ce « mariage de la recherche et de l’industrie, du public et du privé » plaît au maire de Tours, Serge Babary, et au président de Région François Bonneau, soucieux du rayonnement local. A l’État aussi, qui a trouvé là un projet qui coche plusieurs cases de son Programme d’investissement d’avenir, entre « excellence universitaire » et « filière industrielles innovantes » et « santé et biotechnologies ». L’alternance en sus, cet hybride éducatif, qui assure pourtant un taux d’emploi de 80 %. Avec comme débouchés les sites régionaux de la Pharmavalley et de la Cosmétic Valley, et les multinationales de la pharmacopée, le Bio3 pourrait même viser les 100 %. Un cube parfait.

Mariella Esvant

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Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.