23 sept 2014
Bruno Pille

Les 30 ans des laboratoires Chemineau



L’entreprise, spécialisée dans la production d’aérosols, pâteux et liquides, travaille essentiellement pour des laboratoires français. (Photo NR, Patrice Deschamps)

L’entreprise, spécialisée dans la production d’aérosols, pâteux et liquides, travaille essentiellement pour des laboratoires français.
(Photo NR, Patrice Deschamps)

Trente ans que les laboratoires pharmaceutiques Chemineau se sont installés sur la zone industrielle de Vouvray. L’entreprise est en croissance constante.

Cela fait trente années que les laboratoires Chemineau, spécialisés dans le façonnage pharmaceutique, ont pris leurs quartiers sur la zone artisanale de l’Étang Vignon, à Vouvray. Une entreprise dont la réussite a été crescendo. « En 30 ans, tout a été multiplié par 4, résume Xavier Monjanel, directeur général depuis 2005, le personnel, le nombre d’unités produites, le chiffre d’affaires, la surface des bâtiments. »

Le site de Vouvray s’étend actuellement sur 5 hectares avec des bâtiments d’une surface de 15.500 m2, qui ont connu quatre extensions successives. L’entreprise emploie actuellement 320 personnes et recrute tous les ans. « Chemineau embauche en moyenne une dizaine de personnes par an. »
Avec un chiffre d’affaires de 60 millions d’euros, forte de 80 clients, la société travaille essentiellement pour des laboratoires français, à hauteur de 70 %.

L’entreprise a une gamme d’environ 300 produits différents. Les produits phares : les anti-inflammatoires. Six millions sortent de l’usine chaque année. « C’est une société qui a un savoir-faire, qui est bien positionnée pour fabriquer des produits pharmaceutiques pour le compte d’autres laboratoires, avec une spécialité : la production d’aérosols, pâteux et liquides. Ce positionnement de spécialiste a assuré un très bon développement à l’entreprise », souligne Xavier Monjanel.

Extension à l’horizon 2016

En 2005, la famille Chemineau a vendu l’entreprise à un fonds d’investissement, qui, depuis janvier 2013, a rejoint le groupe industriel Anjac (110 millions de chiffre d’affaires, 600 salariés).
En croissance chaque année, les laboratoires Chemineau entendent bien poursuivre leur développement à l’intérieur de ce groupe. Un agrandissement des locaux est également en perspective, à l’horizon 2016.

Florence Vergne
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Leave a comment



Nous contacter

Vous faire connaitre, faire partager votre actualité économique, contactez nous à capeco@nrco.fr

Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.