La cabane à sucre



Le printemps, c’est le temps des sucres.

Alors, nous n’avons pas manqué d’aller dans les mythiques cabanes à sucre durant cette époque de l’année, tradition québécoise par excellence où les québécois en profitent pour sortir de leur hibernation et pour retrouver un peu de leurs racines en profitant des bienfaits du sirop d’érable en se sucrant le bec !

Les cabanes à sucre de type traditionnelle, celles d’antan où l’eau d’érable (la sève) était récoltée dans des seaux (ou chaudières) en entaillant les arbres n’existent pratiquement plus. L’eau d’érable n’est désormais plus transportée par les chevaux jusqu’à la cabane afin de la faire bouillir selon le procédé ancestral.

Aujourd’hui, les producteurs de sirop d’érable se sont adaptés à leur temps. L’eau d’érable est maintenant récoltée via un système de « tubulure », terme désignant un enchevêtrement de tuyaux qui relie les érables entre eux et propulsent l’eau jusqu’aux réservoirs métalliques, permettant de faire bouillir l’eau d’érable et d’obtenir le fameux sirop…

La cabane à sucre permet en outre de découvrir la cuisine traditionnelle québécoise, voici ce que nous avions au menu :

- soupe au pois,
-marinades maison (betteraves, cornichons…),
- cretons (proche des rillettes),
-omelette jambon bacon,
- saucisses dans le sirop,
- fèves au lard (haricots et morceaux d lard),
-oreilles de crisse (croustilles de lard salé grillées),
- patates rôties,
- tarte au sirop d’érable,
- grand père dans le sirop (petits beignets en boule imbibés de sirop),
- mousse à l’érable,
- crêpe,
- oeuf dans le sirop,
- tire sur la neige (sirop d’érable chauffé et versé sur la neige)

La fin du repas est difficile… non pas par excès d’alcool mais par excès de nourriture grasse, sucrée et hyper calorique.

Mais, comme le printemps, le temps des sucres ne dure jamais très longtemps…

Une découverte instructive et calorique !

Cabane A Sucre Le Goinfre – 7766 St Vincent- Mirabel – Québec
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Cette entrée a été publiée dans Découvertes, Insolite, avec comme mot(s)-clef(s) , , , , , , . Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

7 réponses à La cabane à sucre

  1. DJ Girl1 dit :

    Nickel le menu… après un mois en mode trappeur dans le grand nord canadien !

  2. GR2 dit :

    C’est décidé, maintenant, à la place de l’huile d’olive j’utiliserai du sirop d’érable !

  3. Francois dit :

    Je viens de découvrir ta rubrique insolite
    Je vais y revenir… ça a l’air tout bon cela

Répondre à DJ Girl1 Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>