Le lundi 13 octobre est un jour férié au Canada.
On fête l’Action de Grâce (Thanksgiving) qui une fête d’origine chrétienne pour rendre grâce à Dieu (fêtes de la moisson et des récoltes). Cette fête est également célébrée aux États- Unis le quatrième jeudi de novembre.
Depuis 1957, cette date a été fixée par le Parlement du Canada de manière permanente au deuxième lundi d’octobre : « une journée pour rendre grâce au Dieu tout-puissant des bienfaits dont jouit le peuple du Canada« .
Comme il s’agit de célébrer l’abondance et les bienfaits de la nature, le repas de l’action de grâce est traditionnellement copieux et est composé d’une dinde farcie accompagnée d’une sauce aux canneberges et d’une purée de patates douces, pour finir par un dessert incontournable : la tarte à la citrouille.
C’est aussi une journée de partage et de solidarité puisque de nombreux dons sont réalisés au profit d’associations caritatives. La tradition veut que les repas de fête soient cuisinés et distribués aux pauvres durant cette journée.
Dis-nous, tu as cuisiné en mode trad’ ce jour-là ? Des détails !!!
Euh non pas vraiment, dans mon esprit la dinde est encore réservée à Noël alors on attendra l’année prochaine pour fêter traditionnellement thankshiving !